三维分析工具箱中,Conversion工具集为我们提供了很多用于格式转换的工具,其中有几个能为我们解决很多常见问题,这里整理下:

1. 各种数据格式的3D模型导入到ArcGIS中展示

使用 Import 3D file 工具,ArcGIS 主要支持以下 3D模型的导入:

  • 3D Studio Max (*.3ds)
  • SketchUp (*.skp)
  • VRML and GeoVRML (*.wrl)
  • OpenFlight (*.flt)
  • COLLADA (*.dae).

将数据导入为ArcGIS的 Multipatch(多面体)要素类,可以选择 shapefile 和 Geodatabase 来存储。

这里需要注意:shapefile multipatch 是不能存储纹理的,如果需要保存纹理,要选择 GDB multipatch feature class。


2. 需要得到 Multipatch 的 2D 轮廓线

使用 Multipatch Footprint 工具


3. 获得栅格数据三维边界线/面

使用 Raster Domain 工具


4. 使用点数据和现有模型制作场景

常常有这样的应用场景:手头有采集的兴趣点数据,并且有现成的3DS、Skp等等诸多模型,需要将这些模型放置在正确地理位置,并将它们统一存入GDB中进行维护。我们可以这样来做:

(1) 在ArcScene或者ArcGlobe中添加点图层.

(2)双击图层符号,弹出【符号选择器】窗口,点击【编辑符号】。

(3)在弹出的【符号属性编辑器】中,类型下拉列表中选择【3D Marker Symbol】,并在之后的窗口中选择模型的路径。

(4)上步中,根据需要分门别类的给每类点配以不同的模型,最后得到丰富的3D模型组成的场景。

(5) 使用工具: Layer 3D to Feature Class,将模型统一转入GDB,集中存储和维护。原来的模型细节及纹理得到很好的保留。