设置镶嵌数据集属性工具

我们可在镶嵌数据集属性窗口看到 General,Default,Key MetaData 三个选项卡。

  • General 中包含了类似单个栅格数据集的属性信息,例如像元大小、像元类型、位深、范围等等信息,详情可以戳 这里,不再赘述;

  • Default 选项卡中包含了一些镶嵌数据集所特有的属性,这些属性将会影响客户端查看镶嵌数据集的显示方式和交互方式;

  • 如果为镶嵌数据集定义了产品定义,则 Key Metadata 将来自产品定义,Key Metadata 包含了用于渲染和一些处理过程的波段和波长信息。

★ 需要注意的是,如果我们在图层列表中去修改镶嵌数据集的默认属性,这种修改不会存储到镶嵌数据集内部,因此当移除图层,这些设置就失效了。图层上的修改,一般用于临时查看修改效果,或者多个用户访问镶嵌数据集,并且希望自己的修改不影响到其他人。

而我们在Catalog中,镶嵌数据集的属性中设置的属性是存储在镶嵌数据集中。 需要了解Default 选显卡中各个属性项的作用和对镶嵌数据集的影响,非常详细的说明就戳 这里,注意其中部分参数仅适用于镶嵌数据集作为 Image Service 发布和访问的情形。

在工具箱中提供了一个可以设置这些属性的工具 Set Mosaic Dataset Properties 关于这个工具,我就结合镶嵌数据集属性来说明各个参数的作用和适用情况。由于这是一个很多很多参数的工具,这一篇先说说影像属性部分的参数吧。

影像属性

Maximum Size Of Requests

控制每次生成镶嵌影像时的最大行数和列数。仅当将镶嵌数据集作为影像服务而发布和访问时,此属性才适用。

Allowed Compression Methods

定义将镶嵌影像从服务器传输到客户端时所使用的压缩方法。如果通过 LAN 访问影像服务,即使数据量很大也不会引发问题。但通过速度较慢的 Internet 连接访问时,最好在传输前对影像进行压缩。压缩会减小传输影像的大小,但服务器需要先对数据进行压缩,因而增添了额外负荷。如下是几种压缩方法的整理:

  • None —— 不压缩影像,这可以提供最高质量的影像,但是在网络中需要传输的数据量最大。
  • LZ77 —— 一种高效的无损压缩方法,推荐用于具有相似像素值(离散数据)的影像,例如扫描的地图或分类后的影像。
  • JPEG —— 一种高效的压缩方法,它通常可将影像压缩三至八倍,但在影像质量上有轻微损失。如果选择 JPEG 方法,也可通过输入 0 至 100 之间的任意值来编辑质量。值 80 提供大约 8 倍的压缩,通常能够保证影像质量。
  • LERC —— 一种高效的有损压缩方法,推荐用于具有较大像素深度的数据(如浮点型、32 位、16 位或 12 位数据)。选择此方法时,需要指定代表每个像素所适用的最大错误值的质量值。该值以镶嵌数据集的单位指定。例如,如果误差为 10 厘米而镶嵌数据集的单位为米,则输入 0.1。对于浮点型数据,LERC 比 LZ77 的压缩效果好 5 到 10 倍,压缩速度快 5 到 10 倍;对于整型数据,LERC 的压缩效果和压缩速度更优于 LZ77。使用整型数据并且指定的错误限制为 0.99 或更低时,LERC 相当于无损压缩。

Default Resampling Method:

  • NEAREST —— 使用最邻近采样法可获得较精确的辐射度值。这种方法通常速度较快,但会导致要素的边呈锯齿状。
  • BILINEAR —— 双线性插值法可提供较平滑的影像,但会导致某些影像被滤除掉。对于连续栅格数据,建议使用双线性插值法。
  • CUBIC—— 与双线性插值相比,三次卷积插值法生成的几何更加精确,但速度较之稍慢。
  • MAJORITY —— 众数法最适用于离散数据。

Clip to Footprint:

许多情况下,栅格和轮廓线是相同的,但当它们不同时,您可以指定是否裁剪栅格。

Footprints May Contain NoData:

指定镶嵌数据集的轮廓线是否包含 NoData 的像素。如果选择包含,可以确保footprint中不包含洞。

Clip To Boundary

指定是否要裁剪镶嵌数据集的影像到边界,或显示整个镶嵌影像。

Color Correction:

设置是否启用为镶嵌数据集设置的色彩校正

Allowed Mensuration Capabilities:

  • None — 不使用任何测量功能;
  • Basic — 允许计算距离、点、质心和面积;
  • Base-Top Height — 允许测量底部至顶层高度。要执行底部至顶层高度测量,需要有理多项式系数 (RPC) 信息.
  • Base-Top Shadow Height — 允许测量底部至顶层阴影高度。要执行底部至顶层阴影高度测量,需要太阳方位角和太阳高程信息。
  • Top-Top Shadow Height — 允许测量顶部至顶部阴影高度。要执行此测量,需要太阳方位角、太阳高程和有理多项式系数 (RPC) 信息。
  • 3D — DEM 可用时,可进行 3D 测量。

具体对应的测量工具,我们可以在 Image Analysis 窗口中使用。

有关影像测量这一块将来如果有时间会单独整理一下,这里不再插入了,不然篇幅过长了。_

Data Source Type:

  • Generic - 通用类型,镶嵌数据集没有指定的数据类型。
  • Thematic - 镶嵌数据集为专题型,专题数据具有离散值。
  • Processed -镶嵌数据集已得到处理。镶嵌数据集的颜色已经过调整。
  • Evelation -镶嵌数据集包含高程数据。

琳琅满目的影像属性参数就说到这里,下一篇接着说设置镶嵌数据集属性中的镶嵌属性参数。