设置镶嵌数据集属性工具 Ⅱ

这一篇接着说这个参数无比巨多的工具 Set Mosaic Dataset Properties ,镶嵌属性这一组参数会控制多幅影像的拼接方式和顺序等。

如果我们的多幅影像的数据源之间没有重叠,那么拼接顺序就没有什么值得设置的。但是我们一般拿到的航片、卫片等都是有重叠的,不同的镶嵌规则会让数据在拼接出现差异,我们设置这一组参数来控制影像的拼接方式和顺序等。


Mosaic Methods(镶嵌方法)

在“允许的镶嵌方法”中我们可以选择影像的镶嵌方法,从而控制用户访问镶嵌数据集时可以使用哪些方法。同时,可以设置一种方法作为默认方法。

  • None 根据镶嵌数据集属性表中的顺序 (ObjectID) 对栅格进行排序。
  • Center - 根据栅格中心与视图中心的距离对栅格进行排序,与视图中心距离越小,栅格的默认次序越靠前。
  • NorthWest - 中心越靠近西北的栅格显示的位置越靠上。
  • LockRaster - 允许用户根据 ObjectID 锁定单个或多个栅格数据的显示。
  • ByAttribute - 根据已定义的元数据属性及其与基值的差对栅格进行排序。
  • Nadir - 根据像底点位置和视图中心的距离对栅格进行排序。此方法与“Center”方法类似,但使用的是栅格的像底点,像底点可以不是中心点,尤其是在倾斜的影像中。
  • Viewpoint - 使用“视点”工具根据用户定义的位置与栅格的像底点位置对栅格进行排序。
  • Seamline - 使用预定义的接缝线形状分割栅格(可以选择是否沿接缝线使用羽化功能)并根据属性表中的 SOrder 字段对影像进行排序。

假设我现在有这样9幅影像数据源的镶嵌数据集,可以把他们理解成9张卡片。看图比看例子更容易理解,下面通过一个例子来了解各种镶嵌方法,前提是我们都是用升序排序和使用默认的 First 镶嵌运算符。

★ 选在None方法,默认使用了数据的存储顺序作为镶嵌顺序,也就是 ObjectID 的顺序。图中的数字即使各幅影像的 ObjectID,数字越靠前,镶嵌的也就越靠前。

★ 选择 Center 方法,中心的影像最优先:

★ 选择 NorthWest 方法,我们看到位于西北角的 7 获得了最优先的镶嵌顺序,反之,东南角的9排在最后:

★ 选择 Lock Raster 方法,允许客户端可以指定某些栅格数据,这样仅对被锁定的栅格进行显示:

★ 选择 ByAttribute 方法,需要指定 Order Field ,例如按照自定义字段 MyOrder 排序:

如果您的字段是数值或日期字段,则可以设置排序基础参数(_OrderBase)。可以根据此值与 Order_Field 中的其他值之间的差异对影像进行排序。

还可以指定排序是升序还是降序。

★ 选择 Nadir 方法,类似于 Center 方法,只是像底点距离整个视图中心的距离成为镶嵌的标准:

如下图,点A即为像底点(nadir),在垂直摄影测量中,影像中心点和像底点可能是重合的:

此方法与“Center”方法类似,但使用的是栅格的像底点,像底点可以不是中心点,尤其是在倾斜的影像中。

★ 选择 Viewport 方法,可以使用“ViewPoint”工具根据自定义的位置与栅格的像底点位置对栅格进行排序。

ViewPoint 是个隐藏工具,我们可以在自定义菜单中找到并添加出来:

打开 Viewpoint 窗口之后,我们就可以自定义视点,视点的位置将会影响栅格数据的镶嵌顺序,如下图。

在设置镶嵌数据集属性的时候,参数 View Point Spacing X 与 View Point Spacing Y 会影响 ViewPoint 对话框中的箭头按钮的偏移量,偏移量的长度单位是当前空间参考决定的。

★ 选择 Seamline 方法,使用预定义的接缝线形状分割栅格,并且可以选择是否沿接边使用羽化功能。在生成接缝线的过程中对排序进行预定义。使用此镶嵌方法时,镶嵌运算符 LAST 无效。

镶嵌数据集的接缝线可以通过 Build Seamlines 工具来创建,这个工具后面会单独的总结一下。这里就不罗嗦了。


Mosaic Operator(镶嵌运算符)

镶嵌运算符用于确定如何解析重叠像元。

  • First 重叠区域中所列出的第一个栅格数据集中的像元。
  • Last 重叠区域中所列出的最后一个栅格数据集中的像元。
  • Min 重叠区域中包含所有重叠像元中的最小像元值。
  • Max 重叠区域中包含所有重叠像元中的最大像元值。
  • Mean 重叠区域中包含所有重叠像元的平均像元值。
  • Blend 重叠区域是镶嵌影像中沿各栅格数据集边缘重叠的像元值的混合。默认情况下,各栅格的边由轮廓线或接缝线定义。
  • Sum 重叠区域中包含所有重叠像元的像元值总和。

Blend Width(混合宽度)

当在上述方法中,定义混合(Blend)镶嵌运算符所使用的像素距离。

跨越边界时此值将分成两半;因此,如果该值为 40,则将在轮廓线内部混合 20 像素,在轮廓线外部混合 20 像素。

如果存在接缝线,可以在接缝线表中定义每个接缝线的混合宽度和类型,从而覆盖此值。

除了镶嵌方法以及有关的这些参数,镶嵌属性的设置参数中还包含了其他一些与镶嵌有关的参数,放在下面以便参考:

Max Number Per Mosaic(每个镶嵌图的最大栅格数)

这个参数是为了镶嵌数据集镶嵌过多栅格数据,默认值为 20。

例如,在没有创建概视图时,不希望让机器耗费资源过多的去镶嵌栅格数据。但是这种情况下,很可能20幅图像不足够观看,如果你的机器硬件过硬,这个数字也可以适量调大。这个参数相当于性能与体验的博弈,在没有概视图的时候可以自己尝试设置。

Cell Size Tolerance Factor (像元大小容差系数)

用于控制具有不同像素大小的镶嵌数据集项目在某些操作(例如镶嵌或接缝线生成)中的分组方式。

系数 0.1 表示所有比最低像素大小高百分之十的 LowPS 值都被视为相同的值。此值必须大于或等于 0.0。可在等级表中查看结果。

Output Cell Size(输出像元大小)

镶嵌数据集的像元大小一般是自动计算的,我们也可以进行自定义。这个参数用于自定义指定镶嵌数据集的像元大小,可选择图层作为像元大小模板,也可指定实际像元大小。如果指定像元大小,可以将单个值用于方形像元大小,或者将 X 值和 Y 值用于矩形像元大小。