ArcGIS Data Driven Page

通过 “Data Driven Page” 可以基于单个地图文档,快速创建一系列布局页面。按照图层中的各个索引要素,将地图分割为多个部分,分别生成相应的地图。

可见,索引要素是决定地图出图的重要部分,常见的索引方式,例如:网格索引,带状索引等等。

Data Driven Page 工具条上的设置,主要也是来配置索引图层,那索引图层如何制作?

 

ArcGIS 提供了一系列制作和准备 Data Driven Page 的 GP工具。

此工具可以创建可用作索引的矩形格网面,如下图所示,其中格网的标注表示了PageName:

索引网格面的属性表:

格网索引在于给有数据的位置创建期望网格大小的矩形要素,不仅适用于面要素,点,线也同样的,如下:

  

  

2. Strip Map Index Feature

该工具可根据单个线状要素或一组线状要素,创建一系列矩形面索引要素。用于根据线状要素定义一幅带状地图或一组地图中的页面。

对应生成的索引数据中,属性表中很好的记录了各幅地图的对应关系,Angle 记录了数据框需要旋转的角度,如下图:

3. Calculate Adjacent Fields

此工具最常用于填充地图册中相邻页面的标注字段。此工具将向输入要素类追加八个新字段(每个字段表示八个罗盘点中的一个:北、东北、东、东南、南、西南、西和西北)。

例如 Field Name 选择为“PageName”,创建的新字段名:

“PageName_N”、“PageName_NE”、“PageName_E”、“PageName_SE”、“PageName_S”、“PageName_SW”、“PageName_W”和“PageName_NW”。


4. Calculate Central Meridian and Parallel

此工具基于要素范围的中心点计算中央经线和标准纬线。这个工具又几个注意事项:

(1)直接对没有投影的要素类运行此工具将会产生错误。要素类必须进行投影

(2)坐标系字段必须是文本字段,并且字段长度应大于或等于 600 个字符。

在新字段中添加了文本坐标信息,格式类似如下:

1
<span style="background-color:rgb(204,204,204)">PROJCS[&quot;World_Mercator&quot;,GEOGCS[&quot;GCS_WGS_1984&quot;,DATUM[&quot;D_WGS_1984&quot;,SPHEROID[&quot;WGS_1984&quot;,6378137.0,298.257223563]],PRIMEM[&quot;Greenwich&quot;,0.0],UNIT[&quot;Degree&quot;,0.0174532925199433]],PROJECTION[&quot;Mercator&quot;],PARAMETER[&quot;False_Easting&quot;,0.0],PARAMETER[&quot;False_Northing&quot;,0.0],PARAMETER[&quot;Central_Meridian&quot;,-118.525225741025],PARAMETER[&quot;Standard_Parallel_1&quot;,46.76032322895251],UNIT[&quot;Meter&quot;,1.0],AUTHORITY[&quot;ESRI&quot;,54004]]


5. Calculate Grid Convergence Angle

此工具根据要素类中各要素的中心点计算偏离正北方向的旋转角度(网格收敛角),并将所得值填充到指定字段中。这样就方便了,将地图旋转到正北方向。

此工具替代了 Calculate Geodesic Angle(计算大地线角度)。输入数据需要指定有效的投影坐标系。

计算角度的算法提供了三种:

  • GEOGRAPHIC — 以正北方向作为起点,顺时针旋转的角度。这是默认设置。
  • ARITHMETIC — 以正东方向作为起点,逆时针旋转的角度。
  • GRAPHIC — 以正北方向作为起点,逆时针旋转的角度。

了解网格收敛角,放图一张:


6. Calculate UTM Zone

根据中心点计算每个要素的 UTM 带,并在指定字段中存储该空间参考字符串。

(1)需要一个足够长(> 600 个字符)的新的文本字段。

(2)为了得到最佳结果,输入要素的基准面应与数据框使用的基准面相同。

(3)该工具不执行任何地理变换。

在新字段中的复制内容,类似如下:

1
<span style="background-color:rgb(204,204,204)">PROJCS[&quot;GCS Beijing 1954 UTM Zone 51R (Calculated)&quot;,GEOGCS[&quot;GCS_Beijing_1954&quot;,DATUM[&quot;D_Beijing_1954&quot;,SPHEROID[&quot;Krasovsky_1940&quot;,6378245.0,298.3]],PRIMEM[&quot;Greenwich&quot;,0.0],UNIT[&quot;Degree&quot;,0.0174532925199433]],PROJECTION[&quot;Transverse_Mercator&quot;],PARAMETER[&quot;False_Easting&quot;,500000.0],PARAMETER[&quot;False_Northing&quot;,0.0],PARAMETER[&quot;Central_Meridian&quot;,123.0],PARAMETER[&quot;Scale_Factor&quot;,0.9996],PARAMETER[&quot;Latitude_Of_Origin&quot;,0.0],UNIT[&quot;Meter&quot;,1.0]]

关于数据驱动制图就说这么多了,主要是整理了帮助中的关键点,配以了实例截图做说明,帮助理解。

如果需要转载文章,请注明出处哦!