接着上一篇文章,继续说说水平影响因子:

水平系数

水平系数 (HF) 从像元移动时所遇到的水平阻力因素的角度出发,确定从一个像元移到另一个像元的成本,或者说是困难。

在路径距离分析中,提供了确定水平方向成本的参数,如下图:

水平栅格中存储了各个像元位置指定的水平角度,例如在上面开车的例子中,指的就是风向。

水平方向以度为单位进行定义,0 表示位于待处理像元的上方(或北方),值沿顺时针方向增加,形成一个圆并在 360 度时回到原始位置。

另外引入的一个概念是,水平相对移动角度 (HRMA),这是水平角度和前进角度的夹角,对于上面的例子,就是汽车的行驶角度和风向的夹角。

HRMA 值的范围介于 -180 到 180 度之间。但是,在水平系数图中,x 轴上的值介于 0 到 180 之间,也就是工具中使用的是HRMA的绝对值。确定了 HRMA 后,会使用一个图表来确定实际的水平系数。y 轴表示 HF,而 x 轴表示 HRMA。

水平系数关键字,允许我们通过选择工具中提供的适合的算法,工具中提供了: BINARY、FORWARD、LINEAR、INVERSE_LINEAR、TABLE 五种方法。

(1)Binary——二元水平系数:

当 HRMA 小于切削角时,通过像元部分的 HF 设置为与零系数(Zero Factor)相关联的值。如果 HRMA 大于切削角,则此部分的 HF 设置为无穷大。默认切削角(Cut Angle)为 45 度。默认零系数为 1.0。

(2)Forward——前向水平系数:

如果某段行程的 HRMA 小于 45 度,则 HF 设置为与零系数(Zero Factor)相关联的值。当 HRMA 大于或等于 45 度且小于 90 度时,HF 设置为边值(Side Value)。如果未指定边值,则默认边值为 1。如果 HRMA 大于或等于 90 度,则 HF 设置为无穷大。默认零系数为0 .5。


(3)LINEAR——线性水平系数

HF 由 HRMA-HF 坐标系中的一条直线确定。这条线在 y 轴(表示 HF 系数)上与零系数(Zero Factor)相关联的值处进行截取。线的斜率(Slop)可以使用 SLOPE参数指定。如果未确定斜率,则默认值为 0.5/45 或 1/90(指定为 0.01111)。默认切削角为 181 度,这相当于无切削。默认零系数为 0.5。

(4)INVERSE_LINEAR——逆线性水平系数

HF 由 HRMA-HF 坐标系中的一条直线的逆向值确定。这条线在 y 轴(表示 HF 系数)上与零系数相关联的值处进行截取。线的斜率可以使用 SLOPE 修饰属性进行指定。如果未确定斜率,则默认值为 -2/180 或 -1/90(指定为 0.01111)。默认切削角为 181 度,这相当于无切削。默认零系数为 2.0。

(5)Table——自定义表格

如果前面四种既定算法不能满足要求,我们还可以自定表格,方法就是,在任意文本编辑器中创建的 ASCII 文件来定义图表。

该文件的每一行有两列值与之对应。第一列值用于识别 HRMA(以度为单位表示),第二列值为 HF。文件中的每行指定图表中的一个点。

两个连续的点定义 HRMA-HF 坐标系中的一条线段。HRMA 角度必须按升序输入。对于所有小于第一个(最低)输入值或大于最后一个(最大)输入值的 HRMA 角度,其 HF 系数将设置为无穷大。

在 ASCII 文件中,无穷大的 HF 表示为 -1。

示例:

有关水平影响因子的总结就到这里,下一篇继续整理和讲解垂直因子……