比起死板硬朗的矩形渔网,六边形的蜂巢网格越来越受欢迎。推荐个小工具,实现下面的效果:



1.

准备自己的兴趣区域和需要统计的要素。例如,下面的美国国境面(浅灰色),机场点数据。



2.

ArcGIS Online上有 GISers 分享的生产六边形格网的工具:

ModelBuilder版本的 Create Hexagon Tessellation

Python版本的 Create Hexagons


我就以第一个工具为例,运行状态打开:

如果有关心工具内部的同学,编辑状态下看看工具:

运行之后,得到布满兴趣区域的蜂巢格网:



3.

统计每个六边形内有多少座机场(多少个点),统计是ArcMap的强项。这里我就使用 Spatial Join 工具实现,其中我只保留有连接要素的目标要素,也就是仅保留有机场点的六边形。



4.

上一步自动统计得到六边形包含的机场的数目 Join_Count 字段,那我们就根据它渲染起来。



再放个ArcGIS Online 的web map,作者也是用到了六边形网格,来看看