在ArcGIS中创建Python工具(一)

ArcGIS Desktop 自带有大量的工具,可以执行各种各样的地理处理任务。通过 python 我们可以灵活地调用这些工具,把工具组织成自己的工作流,甚至创建一些新的工具。今天就说说在 ArcGIS 中创建 Python工具这个话题。


在 ArcGIS 中我们可以通过两种方式来创建python工具:

一种是在标准工具箱下创建 脚本工具:

一种是创建 脚本工具箱


到这里,可能你会有和我一样的疑问,二者有什么区别

第一种 脚本工具 需要我们首先在 ArcGIS 环境中创建一个工具箱,然后添加 Python脚本文件(*.py),并通过向导来精确配置参数。这种工具很适合脚本工具的初学者,通过前面说的三步就可以搭建出一个自定义工具。但是这种模式也有一些缺点,工具箱和源脚本是分离的,我们很难集中的去管理和维护它们。

相比于前者的难以集中管理的缺点,第二种的 Python工具箱 就体现出了它的优势。在 Python 工具箱中,参数定义、代码验证和源代码都在同一位置进行处理,因此Python 工具的创建和维护更加容易。此外,Python 工具箱支持脚本工具不支持的功能,例如值表、复合数据类型和自定义许可检查。

Python 工具箱是在 ArcGIS 10.1 之后的版本出现的。如果你熟悉 Python,就可以充分利用所掌握的 Python 技能来创建 Python 工具箱。


下面是一些更加具体的对比列表:

如果需要转载文章,请注明出处哦!